“”
 





















                                      Внимание - ТУЛЯРЕМИЯ!

                                           Туляремия –  природно-очаговая зоонозная инфекция. Возбудитель - мелкая неподвижная коккобактерия, устойчивая в окружающей среде.

                                      Инфицирование людей происходит:

                                      • в результате укусов насекомыми (комарами, слепнями, клещами); 
                                      • через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;
                                      • при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, ручьев и других открытых водоемов), зараженных от больных грызунов;
                                      • при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных от больных грызунов.

                                            Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях возможны рецидивы. Клиника начинается остро с озноба, высокой температуры 38-39 градусов, головной боли, разбитости, мышечными болями. Характерно в местах внедрения возбудителя формирование бубонов-воспаление локальных лимфатических узлов (единичные или множественные) размером от лесного орешка до куринного яйца.

                                            Как уберечься от заболевания туляремией?

                                      1. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные  средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.), а так же следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями.
                                      2. При появлении в помещении грызунов  следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
                                      3. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать  захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
                                      4. Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет).
                                      5. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
                                      6. Работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты
                                      7. Защита домашних питомцев. Не нужно выпускать животных на природу, оставляя их без присмотра. Нельзя разрешать животным обнюхивать трупы. Следует также обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.

                                            К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация)!